Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
15.01.2025, 15:51
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЗИНОВИЯ - ПАНАЦЕЯ
Главная Что толкает людей в эмиграцию? - ФОРУМ. Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Что толкает людей в эмиграцию?
ЗиновийДата: Суббота, 19.12.2015, 14:46 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 592
Репутация: 10
Статус: Offline
«Чтобы достичь некоторой глубины, нужно рискнуть оказаться без всякой почвы под ногами».

Поиски лучшей жизни – безопасности существования, комфортного жилья, благоустроенного быта, лучшей жизни для своих детей, более успешной профессиональной самореализации – вот что срывает с места миллионы людей в современном мире, влечет их навстречу часто неосознаваемым трудностям, а иногда – и подлинным трагедиям. Остановить эмиграцию невозможно, но сделать ее осмысленной, ввести в нормальное русло – в силах человеческих. Главное – добиться человеческих условий жизни в стране проживания, устранить причины, побуждающие людей к перемене мест, к поискам социального тепла.
Эмиграция – прежде всего добровольная – это всегда по своему объективному смыслу форма и акт социального протеста, часто не осознанное, не выраженное в четких политических формулах неприятие социально-экономического и духовно-культурного строя своего отечества. Эмиграция, в особенности массовая, это всегда утрата страной активной части своего населения. Ведь нужно обладать большой энергией и волей, чтобы радикально изменить место и образ своей жизни.

Эмиграция становится неким жизненным экзаменом для человека – она порождает взлет энергии у одних, и полную депрессию у других. Чтобы быть принятым в новую среду, человек развивает невероятную энергию, преодолевает пассивность, привычное течение событий, труд без особого напряжения.

Существуют лишь две группы эмигрантов из бывшего СССР:

первая и малочисленная группа, это группа стабильных, экономически заинтересованных людей, которые едут на новое место вследствие причин, связанных с работой, с получением образования, перечислять всех нет смысла, но можно обобщить - эти люди переезжают в другую страну с конкретными целями.

вторая и многочисленная группа людей нестабильных, имеющих потенциальные проблемы и переселяющихся скорее в призрачной надежде, чем ради конкретных целей и главная цель для них - покинуть страну пребывания

Обычно свою базовую потребность в самоуважении человек частично реализует через групповое членство. Когда человек определяет себя посредством принадлежности к некой социальной группе, то его потребность в самоуважении будет мотивировать его желание оценивать данную группу позитивно. Позитивные различия в пользу своей группы дают ее членам высокий субъективный статус или престиж, и вследствие этого - позитивную социальную идентичность. В свою очередь, негативные различия или неблагоприятное сравнение с другими группами дает низкий престиж и негативную социальную идентичность.
Когда своя группа (этническая, социальная) утрачивает позитивную определенность, ее члены будут мотивированы:
а) оставить эту группу физически (эмигрировать, например),
б) размежеваться с ней психологически (внутренняя эмиграция, например)
в) прилагать когнитивные усилия, чтобы восстановить позитивную определенность собственной группы (стремиться больше узнать об истории и культуре своей страны, о ее славных и героических страницах).

Таким образом, те, кто выбирает эмиграцию, не хотят или не могут в силу тотальной «национальной обезличенности», бывшей бичом нашего общего советского прошлого следовать третьим путем (поиска большей этнической, национальной определенности) и выбирают первую стратегию – эмиграцию. Это тот водораздел, который пролегает между теми, кто уезжал из России в 90-е годы и теми, кто сознательно выстраивал свою этническую и национальную идентичность.  Такая вот психоаналитическая подкладка наших полурациональных жизненных стратегий или решений.

Потенциальных эмигрантов можно условно разделить на три основные группы по степени зрелости личного решения об эмиграции:
1) те люди, кто воспринимал эмиграцию как нечто абстрактное, своего рода радикальный вариант в их жизненной перспективе.
Эти лица находились на стадии формирования решения, как бы взвешивали все «за» и «против».
2) те, кто отвергал эмиграцию для себя или был индифферентен в этом отношении.
3) те, кто уже принял решение об эмиграции и составил для себя более-менее ясную картину того, на что он может рассчитывать в эмиграции. В отдельную подгруппу здесь следует выделить людей, решившихся на отъезд из республик СССР, но испытывающих глубокий психологический дискомфорт из-за вынужденного разрыва с той культурной средой, которая воспринимается им как родная.

В числе многих субъективных причин, приводящих человека к решению эмигрировать, в нашем исследовании наиболее часто указывались следующие:
а) страх перед угрозой реального или предполагаемого физического насилия над личностью. Подобный страх не только за свою собственную жизнь, но и за жизнь близких заставляет людей принимать решение в пользу эмиграции. В нашем исследовании это иллюстрировалось вопросами:

б) вторым, очень важным мотивом отъезда явилось ощущение личной нереализованности в данной стране и связанное с этим стремление избавиться от комплекса «неудачника», начав все с нуля на новом месте. Вполне возможно, что эмиграция в таком случае представляет собой реакцию на невозможность решить по каким-либо причинам свои внутренние проблемы в стране исхода, поэтому, вероятно не всегда корректно рассматривать ее как единственно возможный ответ на психологический стресс «неуспешности». Этот мотив может быть проиллюстрирован такого рода вопросами:

в) Почти все люди, перед которыми стал вопрос о возможной эмиграции самыми острыми проблемами, связанными с эмиграцией, считают радикальное изменение привычного социокультурного окружения, разрыв родственных и дружеских связей, сложность адаптации к новой культуре и образу жизни, неизбежную утрату или значительное снижение профессионального и социального статуса. Эти проблемы формируют комплекс мотивов, удерживающих от эмиграции.

Таким образом, рассмотренные выше проблемы, типичные, по нашему мнению, не только для евреев, но и для многих потенциальных российских эмигрантов, позволяют сделать вывод об амбивалентном характере феномена эмиграции, которая, способствуя решению одних проблем, привносит десятки других, являясь серьезнейшим психологическим испытанием для человека. Красивой и афористичной иллюстрацией этого положения явились ответы одного из наших респондентов на вопросы:

Для тех, кто эмигрирует из страны с тоталитарным режимом, одной из важных психологических проблем стоит проблема избавления от определенной социальной инфантильности и привычки во всех бытовых трудностях ждать помощи от государства (в настоящее время нам всем приходится избавляться от этой привычки). Многие потенциальные эмигранты осознают данную проблему как одну из важнейших и трудноразрешимых, т.к. она требует определенной личностной ломки и перехода к жизни с большими энергетическими затратами. Однако, данная психологическая работа может быть одновременно и привлекательной для молодых и активных людей, т.к. сулит творческий и личностный рост и развитие своих возможностей.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz