Это в теории. - ФОРУМ. ЖИЗНЬ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ.
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
22.02.2017, 22:41
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЗИНОВИЯ - ПАНАЦЕЯ
Главная Это в теории. - ФОРУМ. ЖИЗНЬ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ. Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ. ЖИЗНЬ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ. » Защита и безопасность » Самооборона и закон » Это в теории. (Мораль и право)
Это в теории.
ЗиновийДата: Пятница, 23.09.2011, 13:59 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 323
Репутация: 10
Статус: Offline
Под необходимой обороной понимаются действия по защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.
Под крайней необходимостью понимаются действия по устранению опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства.
Под применением оружия традиционно понимается совокупность способов его использования для поражения человека, в то время как использование оружия подразумевает осуществление с его помощью
определенных обязанностей, функций и прав, а также употребление боевых свойств оружия для иных целей (например, защита от нападения животных, подача сигнала тревоги, вызов помощи и т.п.).
Отличие между необходимой обороной и крайней необходимостью заключено, в первую очередь, в источниках опасности, порождающих их. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Условия правомерности необходимой обороны можно разделить на две группы: условия, относящиеся к посягательству (нападению), и условия, относящиеся к защите.
Условия правомерности крайней необходимости принято делить на две группы: условия, относящиеся к грозящей опасности, и условия, относящиеся к устранению опасности.
Под превышением пределов необходимой обороны понимаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. При этом в ней, по сути, отдельно выделены следующие посягательства: опасные для жизни, неопасные для жизни.
Превышение пределов необходимой обороны имеет место в случае явного, т.е. резкого, значительного несоответствия между предотвращенным вредом и вредом, причиняемым обороной, между способами и средствами защиты, с одной стороны, и способами и средствами посягательства - с другой, между интенсивностью защиты и интенсивностью посягательства. При этом речь идет только об умышленных действиях обороняющегося, а это означает, что причинение посягающему лицу чрезмерного вреда по неосторожности при отражении общественно опасного посягательства преступлением не является и уголовную ответственность не влечет.

Часто задаваемые Вопросы http://www.samooborona.ru/Argument.htm
 
ФОРУМ. ЖИЗНЬ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ. » Защита и безопасность » Самооборона и закон » Это в теории. (Мораль и право)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz