Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
19.09.2018, 19:42
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЗИНОВИЯ - ПАНАЦЕЯ
Главная ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, ИХ ВИДЫ - ФОРУМ. МИР БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ. МИР БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ » Защита и безопасность » С чем могут столкнуться честные люди в их возможном противостоянии отморозкам? » ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, ИХ ВИДЫ
ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, ИХ ВИДЫ
ЗиновийДата: Среда, 07.03.2018, 01:49 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 400
Репутация: 10
Статус: Offline
В жизни каждого человека может возникнуть ситуация когда приходится применять физическую силу. Такое может произойти практически везде. Ведь каждый человек в течение дня и ночи контактирует с огромным количеством не знакомых людей. Кто-то может раздражать своим поведением, кто-то провоцировать на противоправные действия в отношении себя. Не каждый способен удержаться от стычки, и не каждый может ограничится просто вербальным общением. Сети интернета буквально пестрят роликами как кто-то стоя в пробке выбегает из своего авто и начинает избивать своего оппонента, не найдя слов для урегулирования противоречий. И это не является каким-то сверхъестественным событием. Ведь раздражители действительно на каждом шагу.

Действующее законодательство устанавливает уголовную ответственность за причинение телесных повреждений. Какие же виды телесных повреждений существуют с точки зрения уголовного права и как их различить между собой?
Уголовный кодекс  предусматривает три вида телесных повреждений:
1. легкие;
2. средней тяжести;
3. тяжкие.

Умышленное легкое телесное повреждение является преступлением.При этом, закон различает и устанавливает разную ответственность за:
– простое «легкое телесное повреждение» и
– «легкое повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю трудоспособности». Второе является более опасным и поэтому влечет за собой более строгое наказание.

К «простым» легким телесным повреждениям согласно указанным Правилам относятся такие повреждения, которые имели незначительные быстропроходящие последствия, продолжительностью не более шести дней: например, синяк, ссадина и т.п.

К легким телесным повреждениям, повлекшим кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю трудоспособности, Правила относят повреждения, повлекшие за собой расстройство здоровья продолжительностью более шести дней, но не более 21 дня, или утрату общей трудоспособности до 10 процентов.

Умышленное средней тяжести телесное повреждение
является преступлением и означает умышленное повреждение, которое не является опасным для жизни и не повлекло
последствий, предусмотренных для тяжких телесных повреждений, но привело к:
– длительному расстройству здоровья или
– значительной стойкой утрате трудоспособности менее чем на одну треть.
Длительное расстройство здоровья, как правило, заключается в нарушении функций органа, а именно: ослаблении функций руки, ноги, органы слуха, языка (речи), зрения и т.п. Кроме того, к длительному расстройству здоровья могут быть отнесены случаи полной, однако временной потери органом его функций, а также случаи причинения вреда здоровью, не связанные с нарушением функций какого-либо органа, но такие, которые вызвали потерю трудоспособности (например, инфекционное заболевание).
Для отнесения телесных повреждений к средней тяжести расстройство здоровья у лица должно быть обязательно длительным, то есть в соответствии с Правилами – срок такого расстройства должен превышать 21 день. При этом, необходимо отметить, что судебно-медицинский эксперт, который проводит исследование, должен исходить из объективных медицинских данных. То есть, сведения, указанные в больничном листе без учета характера повреждения, не могут автоматически свидетельствовать о тяжести телесного повреждения, поскольку такой лист может быть необоснованно продлен или наоборот – преждевременно закрыт и таким образом не указывать на реальную продолжительность заболевания.
Стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть – это потеря общей трудоспособности от 10 до 35 процентов.

Умышленное тяжкое телесное повреждение является преступлением, и означает умышленное телесное повреждение, которое отвечает хотя бы одному из следующих критериев:
1. опасное для жизни в момент причинения;
2. повлекло потерю любого органа или его функций;
3. повлекло психическую болезнь;
4. повлекло иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть;
5. повлекло прерывание беременности;
6. повлекло непоправимое обезображивание лица.
Опасными для жизни являются повреждения, которые сами по себе угрожают жизни человека в момент их причинения или при обычном развитии событий заканчиваются или могут закончиться смертью. При этом, фактический результат повреждения не влияет на признание его тяжелым. Например, если из-за своевременной медицинской помощи человек быстро выздоровел – это не значит, что причиненные ему телесные повреждения не являются тяжкими, если повреждения были опасны для жизни в момент их причинения.
Правила относят к таким повреждениям например те, которые проникают в черепную полость; определенные открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа; ушиб головного мозга тяжелой степени; проникающие в канал позвоночника; повреждения с полным нарушением целости стенки глотки, гортани, трахеи и т.д.; ранения грудной клетки с проникновением; повреждения живота с проникновением в брюшную полость; определенные термические ожоги; определенные виды механической асфиксии (придушения) и т.п.
Телесное повреждение, повлекшее потерю любого органа или его функций, является повреждением, вследствие причинения которого, например, были потеряны или потеряна функция (парализовано или приведено в другое состояние, исключающее их деятельность) рука, нога, зрение, язык (речь), репродуктивна способность. Если имеет место лишь временное лишение указанных органов способности выполнять свои функции, такое повреждение не является тяжелым (при отсутствии других признаков).
К тяжким телесным повреждениям относится психическая болезнь, которая может быть следствием как физической, так и психической травмы, инфекции, отравления и т.п. Диагноз психического заболевания, а также причинно-следственная связь между ее возникновением и повреждением, устанавливается психиатрической экспертизой.
Телесное повреждение является тяжелым и тогда, когда оно повлекло за собой другое расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть. Под таким расстройством понимают повреждения, которые не подпадают под другие признаки тяжкого телесного повреждения, но характеризуются стойкой потерей трудоспособности не менее чем на одну треть.
К числу тяжких телесных повреждений также отнесены те, которые привели к прерыванию беременности (независимо от ее срока). В данном случае необходимо, чтобы лицо, причинившее телесные повреждения, знало о беременности потерпевшей и желало или сознательно допускало ее прерывание.
Непоправимое обезображивание лица, как тяжкое телесное повреждение, имеет место тогда, когда: во-первых, повреждения лица является неисправимым (то есть не может быть устранено с течением времени или с помощью обычных методов лечения без хирургического вмешательства и проведения косметической операции), и, во-вторых, придает лицу обезображенный, уродливый и отталкивающий вид (рубцы, шрамы, деформации лица, нарушение мимики). Для установления этих признаков проводится судебно-медицинская экспертиза, однако наличие обезображивания лица устанавливается судом исходя из общепринятых представлений о нормальном облике человека.

В Уголовном кодексе  предусмотрена ответственность и за другие действия, связанные с причинением телесных повреждений.
Например, умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения: -умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника.

Также причинение вреда здоровью может быть способом совершения других преступлений или составлять отдельный состав уголовного правонарушения. В таких случаях ответственность может наступать по другим статьям Уголовного кодекса , которые включают в себя нанесение телесных повреждений: причинение тяжкого телесного повреждения при совершении разбоя, причинение судье телесных повреждений в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия и.т.д
Есть ли ответственность за удар или другие незначительные насильственные действия?
Умышленное нанесение удара, побоев (многочисленных ударов) или совершение иных насильственных действий (сжатия частей тела, вырывание волос и т.п.), причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений является преступлением, за которое  предусмотрено наказание.

Для наступления ответственности за телесное повреждение необходимо, чтобы оно было противоправным. Законодательством предусмотрены случаи правомерного причинения телесных повреждений, которые не подлежат наказанию.
Так, не является преступлением причинение вреда здоровью в состоянии необходимой обороны, если не были превышены ее пределы. Например, если человек, защищаясь при нападении хулиганов, нанесет телесные повреждения нападающим – он действует в состоянии необходимой обороны, что исключает ответственность за такие действия.

Также, при определенных обстоятельствах не является преступным причинение телесного повреждения при задержании преступника без превышения необходимых для этого мер или в состоянии крайней необходимости при соблюдении её условий.

 Минимальные возрастные границы уголовной ответственности в разных странах может существенно отличаться (например, 6 лет - в Иране, 13 лет - во Франции, 16 лет - в Шотландии), что зависит от ряда факторов, в частности исторических и культурных особенностей.

Лицо в возрасте от 14-ти до 16-ти лет не отвечает за преступления, за которые устанавливается ответственность с 16-ти лет, даже если она принимала в них участие как соучастник. В этих случаях лицо в возрасте от 14-ти до 16-ти лет может нести ответственность, только если в его конкретном действии будут признаки другого преступления, за которое законом установлена ответственность с 14-ти лет. Например, если несовершеннолетний в возрасте до 16-ти лет принимает участие вместе с другими лицами, достигшими 16-ти лет, в таком преступлении, как принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств путем насилия, опасного для жизни или здоровья, то он может отвечать только за совершение, например, тяжкого телесного повреждения
Лица от 16-ти до 18-ти лет (или от 14-ти до 18-ти) признаются законом несовершеннолетними. Несовершеннолетие на время совершения преступления учитывается уголовным законом как смягчающее обстоятельство. В отношении несовершеннолетнего уголовный закон устанавливает определенные особенности их уголовной ответственности и наказания . Несовершеннолетние не могут быть субъектами преступлений, ответственность за которые законом предусмотрена только для совершеннолетних.

 Достижения определенного возраста как обязательный признак субъекта преступления обусловлена типичным развитием сознания, воли лица в этом возрасте. Но в некоторых случаях возможно расхождение между определенным возрастом человека и уровнем его умственного развития, состоянием сознания и воли, когда при расследовании или рассмотрении конкретного дела оказывается, что возраст лица не соответствует типичному для этого возраста уровню психического развития, то есть оказывается его умственная отсталость, в результате которой он не осознавал (или не полностью осознавал) фактическую и социальную суть совершенного. Такая умственная отсталость не исключает субъекта преступления признаки субъекта, но не может не учитываться при решении вопроса об уголовной ответственности и наказания несовершеннолетнего.

 
ФОРУМ. МИР БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ » Защита и безопасность » С чем могут столкнуться честные люди в их возможном противостоянии отморозкам? » ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, ИХ ВИДЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz